Apa yang Boleh dan Sebaiknya Dihindari saat Mempersiapkan MPASI?
Ditinjau oleh: dr. Kanya Ayu Paramastri, Sp. A
Do’s:
Berikan MPASI dalam bentuk makanan lunak atau lembek yang dimasak dengan banyak air, atau dicincang yang mudah ditelan anak.
Untuk pemberian buah pisang/pepaya pada bayi, pilih buah yang masak atau matang, telah dicuci bersih dan dikerik halus dengan sendok teh.
Bila ingin menyiapkan tomat untuk MPASI, pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih dan dibuang kulitnya.
Berikan makanan selingan yang dapat dipegang.
Makanan selingan diberikan di antara waktu makan lengkap.
Dont’s:
Memberikan madu dan susu sapi murni/UHT/pasteurisasi
MPASI dari makanan yang mengandung zat pewarna.
Menambahkan penyedap rasa seperti MSG dan vetsin.
Memberikan finger food yang bisa membuat bayi tersedak seperti kacang.
Memberikan makanan pedas atau asam.