Hal Yang Perlu Dilakukan Dan Tidak Saat Hamil Trimester Kedua
Ditinjau oleh: dr. Febriyan Nicolas K., M.Kes., Sp. OG
Do’s:
Pilih makanan segar
Hindari makanan kemasan tanpa label bahan bila memiliki alergi atau sensitif zat aditif
Pilih makanan yang mengandung zat aditif alami, seperti pewarna daun pandan, kunyit dan wortel. Pengempuk daun papaya, penyedap campuran gula pasir dengan garam, dan kaldu ayam asli.
Perhatikan batas penggunaan harian
Baca label kemasan, kandungan komposisi bahan dan pastikan terdaftar di BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan).
Beli pangan dari produsen terkemuka yang lebih terjamin kualitas dan proses produksinya.
Pilih jus buah asli, yang tidak disaring lebih kaya serat.
Lengkapi kebutuhan nutrisi bayi dan ibu hamil dengan suplemen multivitamin.
Don’ts:
Makanan dengan warna-warna mencolok karena kemungkinan dibubuhi pewarna berbahaya.
Makanan yang memiliki rasa tajam misalnya gurih sekali karena pertanda tidak aman.
Makanan yang mengandung formalin. Cirinya awet, kenyal, bau agak menyengat, kadang pedih di mata dan saat dimasak tercium bau menusuk khas formalin.
Makanan mengandung boraks. Ciri dan makanan memakai boraks antara lain bertekstur bagus, renyah dan kenyal, warna gelap kecokelatan. Pada mie, bentuknya elastis dan tidak mudah putus.
Minuman berkarbonasi karena memiliki kadar gula tinggi yang bisa menggemukkan dan berbahaya bagi penderita diabetes.
Minuman rasa buah karena tidak mengandung buah. Rasa buah didapat dari penambah rasa yang dicampur dengan air.
Mandi air hangat atau sauna karena suhu di dalam rahim lebih panas daripada suhu luar, sehingga dapat membahayakan janin, terutama di trimester pertama