Apa yang Boleh dan Sebaiknya Dihindari saat Mempersiapkan MPASI?

  • Post by Diary Bunda
  • Jan 28, 2020

Apa yang Boleh dan Sebaiknya Dihindari saat Mempersiapkan MPASI?

Ditinjau oleh: dr. Kanya Ayu Paramastri, Sp. A

Do’s:
  • Berikan MPASI dalam bentuk makanan lunak atau lembek yang dimasak dengan banyak air, atau dicincang yang mudah ditelan anak.

  • Untuk pemberian buah pisang/pepaya pada bayi, pilih buah yang masak atau matang, telah dicuci bersih dan dikerik halus dengan sendok teh.

  • Bila ingin menyiapkan tomat untuk MPASI, pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih dan dibuang kulitnya.

  • Berikan makanan selingan yang dapat dipegang.

  • Makanan selingan diberikan di antara waktu makan lengkap.

Dont’s:
  • Memberikan madu dan susu sapi murni/UHT/pasteurisasi

  • MPASI dari makanan yang mengandung zat pewarna.

  • Menambahkan penyedap rasa seperti MSG dan vetsin.

  • Memberikan finger food yang bisa membuat bayi tersedak seperti kacang.

  • Memberikan makanan pedas atau asam.

LATEST POST
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Cepi Teguh Pramayadi, Sp. OG
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Fatimah Hidayati, Sp.A
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Linda Lestari, Sp.OG