MPASI
Ditinjau Oleh: dr. Nadia Qoriah Firdausy, M.Sc, Sp.A
Kapan sih anak boleh dikasih makan? Pertanyaan ini sering kali terdengar dari orangtua yang baru saja dikaruniai anak. Jawabannya adalah MP-ASI. Nah, penting sekali untuk orangtua mengerti apa dan bagaimana pemberian MPASI yang tepat.
MPASI merupakan singkatan dari makanan pendamping ASI. Mengapa diberi nama MP-ASI? Karena nutrisi utama ya tetap dari ASI, dan makanan yang diberikan merupakan tambahan nutrisi disamping dari pemberian ASI tersebut.
Sesuai rekomendasi WHO, ASI diberikan eksklusif sejak lahir hingga 6 bulan pertama kehidupan pada anak sehat. Selanjutnya, usia di atas 6 bulan, nutrisi yang dikandung ASI tidak lagi dapat mencukupi kebutuhan anak, sehingga pemberian tambahan makanan berupa MPASI sangatlah penting.
Pemberian MPASI dapat diberikan sejak anak usia 6 bulan, namun pada beberapa kasus pemberian MP-ASI dapat lebih awal, yaitu sejak 4 bulan. Hal ini dengan memperhatikan tanda-tanda kesiapan anak dalam proses makan dan indikasi medis yang tentunya harus dinilai oleh dokter spesialis anak. Jadi, jika tidak ada indikasi medis yang khusus, MP-ASI sebaiknya dimulai sejak anak usia 6 bulan, tidak kurang maupun lebih.
Bagaimana caranya? Penting sekali bagi orangtua untuk mengetahui cara pemberian MPASI yang benar. Yang perlu diingat adalah prinsip “4 tepat” MPASI, yaitu:
1. Tepat waktu, yaitu pada usia 6 bulan dan anak telah mampu menerima MPASI, kecuali jika ada indikasi medis. Seorang anak dinilai siap dan mampu menerima MPASI, jika : a. Anak dapat duduk dan menahan kepalanya sendiri dengan tegap b. Menunjukkan ketertarikan terhadap makanan, dan mulai mencoba meraih makanan c. Menunjukkan tanda-tanda lapar dan tidak tenang walaupun ibu telah memberikan ASI secara rutin
- Tepat jumlah dan komposisi
Pada saat anak berusia 6 bulan, terdapat nutritional gap antara nutrisi yang diberikan ASI saja dan kebutuhan si anak. Senjang tersebut terutama ditunjukkan oleh mikronutrien, yaitu besi dan zinc. Senjang tersebut harus dipenuhi dari MPASI agar anak dapat tetap sehat dan tumbuh optimal. Jumlah MPASI yang tepat disesuaikan dengan usia anak, untuk lengkapnya sebagai berikut :
Usia 6-8 bulan Frekuensi 2-3x makanan utama, 1-2x selingan
Porsi 2-3 sdm s/d 125 ml (1⁄2 mangkok)
Tekstur Makanan disaring, lumat, tidak terlalu encer
Usia 9-10 bulan
Frekuensi 3-4x makanan utama, 1-2x selingan
Porsi 125ml ++(1⁄2 -3⁄4 mangkok)
Tekstur Makanan ditumbuk, tekstur kasar
Usia 10-12 bulan
Frekuensi 3-4x makanan utama, 1-2x sellingan
Porsi 200 ml ++ (3⁄4 - 1 mangkok)
Tekstur Makanan dicincang kasar
Usia >12 bulan
Frekuensi 3-4x makanan utama,1-2x sellingan
Porsi 250 ml ++ ( 1 mangkok penuh)
Tekstur Makanan keluarga
*Lanjutkan menyusui
Komposisi MPASI yang tepat, adalah setiap makanan utama, harus mengandung 4 kuadran/ bintang, antara lain : 1. Karbohidrat, contoh : nasi, ubi, kentang, singkong. 2. Protein hewani, contoh: telur, ayam, ikan, daging, hati 3. Protein nabati, contoh: kacang-kacangan 4. Buah dan sayur, dalam jumlah yang tidak banyak, karena hanya untuk pengenalan Perlu diingat bahwa setiap makanan tersebut harus diberi tambahan lemak (30-45% dari total energi harian). Lemak yang diberikan dapat berupa minyak, santan ataupun margarin, ke dalam tiap porsi makanan.
- Tepat cara pemberian
Prinsip cara pemberian makan, adalah dengan prinsip Responsive feeding, antara lain:
Ibu hendaknya sabar,dan selalu memberikan dorongan kepada anak agar mau makan
Jangan memaksa anak untuk makan
Perhatikan sinyal lapar dan kenyang anak
Bantu anak jika anak sudah mampu makan sndiri
Bila anak tidak mau makan, dapat dicoba dengan jenis makanan, tekstur atau rasa yang lain
Jangan mengalihkan perhatian (distraction) dengan hal-hal yang menyebabkan anak tidak mau makan lagi
Makan adalah proses belajar, hendaknya selama prosesnya diikuti dengan kontak mata dan kasih sayang
- Tepat persiapan, pemasakan dan penanganan
Hal-hal yang perlu diperhatikan, yaitu:
Pastikan kebersihan tangan dan peralatan makan yang digunakan
Cuci tangan ibu dananak sebelum makan
Simpan makanan di tempat yang bersih dan aman
Pisahkan talenan yang digunakan untuk memotong bahan makanan mentah dan matang
Makanan disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu kurang dari 5 derajat celcius
Simpan daging dan ikan dalam wadah plastik dan letakkan terpisah dengan makanan yang telah dimasak dan baha-bahan siap makan
Makanan ang sehrusnta disimpan di lemari pendingin tidak boleh digunakan kembali setelah berada di luar lemari pendinging selama dua jam atau lebih
Tahapan MPASI ini, termasuk ke dalam 1000 hari pertama kehidupan anak yang sangat mempengaruhi kesehatan dan tumbuh kembang anak di kemudian hari. Dengan memperhatikan prinsip 4 tepat MPASI tersebut, diharapkan anak dapat tumbuh dengan sehat dan dengan tumbuh kembang yang optimal.
Reference : 1. WHO. 2002. Complementary Feeding.Report of the Global Consulattion. Geneva, 10-13 December 2001. Summary of Guiding Principles 2. UKK Nutrisi dan Penyakit Metabolik IDAI. Praktik pemberian MPASI: kesepakatan UKK NPM, 2019. 3. Pan American Health Organization. Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child, 2003.