Isi Piring Makan Ibu Hamil Trimester Ketiga
Ditinjau oleh: dr. Febriyan Nicolas K., M.Kes., Sp. OG
Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang seimbang setiap harinya. Berikut kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi dalam setiap piring makan ibu hamil:
Sumber karbohidrat-> Nasi, pasta, roti gandum utuh, sereal, kentang, ubi/singkong rebus, dan sebagainya.
Sayuran hijau-> Bayam, oyong, katuk, sawi, kale, brokoli dan kubis.
Kacang-kacangan -> Kedelai, lentil, kacang panjang dan kacang polong. Kandungan folat dalam kacang-kacangan berguna untuk mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf dan lahir dengan berat badan rendah.
Buah-buahan -> Jeruk, melon, papaya, semangka, mangga, alpukat, pisang, stroberi, apel, pear dan kiwi.
Susu dan produk olahan susu-> Yogurt dan keju.
Sumber protein -> Daging sapi, ikan, telur dan daging unggas. Jenis ikan yang sebaiknya dikonsumsi adalah ikan yang tidak banyak mengandung merkuri seperti kembung, nila, mujair, mas, lele, salmon dan tuna.
Air putih -> Untuk menghindari dehidrasi.
Contoh Pola Makan 2000-2200 kkal/hari + 300kkal
Kenaikan Berat Badan yang Disarankan
Kenaikan berat badan pada trimester ketiga sekitar 1,5 – 2 kg/bulan hingga melahirkan.
Ibu yang obesitas dan naik lebih dari 7 kg ketika hamil berbahaya karena dapat menyebabkan diabetes gestasional, hipertensi, mempersulit persalinan normal, dan sebagainya. Sedangkan pada ibu yang underweight berisiko bayi lahir kecil.