Isi Piring Makan Ibu Hamil Trimester I

  • Post by Diary Bunda
  • Jan 27, 2020

Isi Piring Makan Ibu Hamil Trimester I

Ditinjau oleh: dr. Febriyan Nicolas K., M.Kes., Sp. OG

Sumber nutrisi yang diperlukan oleh ibu hami, dapat didapatkan dari jenis makanan berikut:

Kebutuhan kalsium dapat dipuenuhi dengan mengonsumsi susu, keju, yogurt, telur, kacang kedelai dan produknya, sayuran hijau seperti brokoli dan bayam, ikan bertulang (sarden dan ikan teri), ragi, sinar matahari dan sebagainya.

Anda bisa memenuhi kebutuhan asam folat dengan mengonsumsi hati ayam/hewan, kacang-kacangan, telur, sayur-sayuran, buah-buahan, legumes, sereal dan daging unggas.

Kebutuhan vitamin A pada ibu hamil bisa dipenuhi dengan mengonsumsi wortel, bayam, brokoli, kangkung, dll.

Sumber vitamin D lainnya bisa Anda dapatkan dari susu dan produk turunannya dan ikan salmon.

Anda bisa memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi hati ayam, kacang-kacangan, telur, sayur hijau, sereal, daging unggas, buah-buahan dan polong-polongan. Bila kebutuhan zat besi belum mencukupi dari makanan, biasanya ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi suplemen zat besi.

Air putih -> Minum air putih yang cukup setiap harinya untuk menghindari dehidrasi.

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 75 tahun 2013, tentang Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia, kebutuhan nutrisi trimester 1 yaitu kebutuhan sebelum hamil yaitu 2000-2200 kkal ditambah 180 kkal/hari

Contoh Pola Makan sehari 2000-2200 kkal

LATEST POST
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Cepi Teguh Pramayadi, Sp. OG
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Fatimah Hidayati, Sp.A
  • Post By Diary Bunda
  • Mar 19, 2019
dr. Linda Lestari, Sp.OG